STYLE BIENVENUE

ライフスタイルのアドバイス&作品の紹介

わあ~、とうがらし🌶まみれ!~

食いしん坊の主人のおともで中華レストランへ。前菜から出てくる中現れた真っ赤なとうがらしでおおわれた一皿。スタッフの方が、とうがらしを除けて食べて下さい、、、と。そして中からサクサクふわふわの衣をまとった勾玉のような形をしたエビのフリットが…

さわやか〜

いつものイタリアンへ。気温も20度近くなり、コート、ストール無しでOK!今日は、薄いブルージーンズに、同色のセーター、ストライプのブラウスでコーディネートしています ブラウスは補色の黄緑やレモンイエロー、ピンクのグラデーションと多色でありな…

そろそろ出番

昨年、ニースのアンティークショップで買っていたピンクの靴、古いため状態はあまり良くなかったが可愛らしさとフォルムの美しさで一目で気に入り、直ぐに修理に出し、完成まで二ヶ月ほどかかり修復しました。 ジーンズのワイドパンツに白いコットンのシャツ…

我が家特製なべ

今日はとても寒い一日でした、そんな日は決まって鍋料理が登場します、 鍋のバリエーションはさまざまありますが、今回は鶏つくねにしました。つくねの材料は鶏挽き肉、しょうが、長ネギ、玉ねぎ、しそ、山芋、豆腐です。山芋と豆腐が入るとふんわりとして、…

チャーハン食べ比べ

チャーハンと言えば中華風が定番かと、先日孫たちとの会話で、パラパラチャーハンが食べたいなぁーとリクエスト。 何度か試作をしていくうちに、火力、鍋、炒め方塩加減等、いろいろ大事なポイントがあることに気づいた、今さらだが!ようやくパラパラに近い…

大好き

最近店頭に並び出した新玉ねぎ、生を薄くスライスして少量のお醤油と鰹節でも十分美味しい! しかし、ここ何年かはこの時期わが家の定番メニューになっているピサラディエール。南仏の知人のパン屋さんでであったのが始まり、それ以来春が近づくと待ってまし…

ふたたび登場

私はさまざまなスープを良く作ります、主に鶏ガラスープ、魚のアラから取ったものです、一度に大量に作り、3、4日間ほどで食べおえます、鶏ガラや魚のアラはいつもお店にあるわけではないので、ある時に多めに買って冷凍しておきます、このスープは鶏ガラ…

大好き

カリフラワーの一種で世界一美しい野菜と言われている、ロマネスコ。とげとげの可愛らしい形がなんともユニーク! 先日デパ地下に山積みされていて発見、私がこの野菜をしったのはずいぶん前のニースのマルシェ、それ以来見つけるとワクワクして2、3個買っ…

安らかに

昨年夏、1ヶ月ほど和が家で過ごしたカマキリ、毎日見ていると親しみが湧きぶどうや梨等でもてなしていた、やがていなくなり今年に入り掃除をしていて植木鉢の下で発見した、緑色はそのままのカマキリ、、、今は植物の上でのんびりしているのかも、合わせた手…

残念

昨年暮れ、友人と出かけた際、手袋がないことに気付く、使用感もよく大好きだった濃いブラウンのロング手袋、いったい何処ヘ!あちこち記憶をたどっ見たものの全く思い出せない、残念な気持ちのまま帰宅、、、しかしなくし物は今までほとんどないのだが手袋に…

最近の私、そしてこれからもえ

それほど寒くないこの日、薄手のストールでコーディネート、着物地にチュールレースとカシミヤ素材にアンティークビジューを施して手作り、チラチラ散らばる大小のビジューが遊び心をもたらし、グレーのロングコートにはえている、 更に手作りバッグとのコー…

お正月花🌼

花屋さんで根付き松が一本だけあり✨ワクワクして、玄関に生け込みました。、1ヶ月立ちましたがいまだに元気にしてくれています 鶴や扇を折り紙でおり全体にとばして立体感をもたせています。

今年も。

一年ぶりのブログです! いろいろ模索の中、気分を新たなに私のライフスタイルのひとこまをお届けします、滞っている一年分もアップしますので、、、 更にインスタグラムの開設もよてしていますので合わせて宜しくお付き合い下さい😊 さて、新年は毎年恒例、家族…

3年ぶり

久しぶりのニースは楽しさありハプニングありの1ヶ月あまりでした。 追加で只今ニース滞在エッセイを書いています、読んで下さるかたは問い合わせ下さい!

こんなに!

たしか5月位から育てているアボカドです、 我が家はよく食べますから、たねを発芽させていました。今ではすっかり観葉植物化してきました、ただアボカドは水を沢山必要とするため長期間家をあけられないんです! 果たして9月から1ヶ月フランス行きで私か居な…

ファイト!〜

暑かった今年の夏から少しずつ秋の気配が感じられてきました。一夏を終えた蝉とカマキリは最後の夏を惜しむかのように何やらおしゃべりを楽しんでいるようです。さて、私にとって今年の夏は例年とは違いました、9月のフランス行き、11月の個展開催準備で慌…

暑くても

毎日危険な暑さがつづいています、こうなると台所に立つのは命懸けですね、なぜなら、先日のニュースで料理中の主婦が熱中症で病院に運ばれたとのこと、私は相変わらず揚げ物、煮物、出し作りなど楽しくやっています、ただ揚げ物は確かに熱いのと油はねに気…

七月七日

もうすぐたなばたですね、 今日は笹に飾り付けをしました、毎年この時期の恒例行事です、子供達が幼い頃は大きな竹を飾ったものですが、今ではすっかり小さくなりました、 そして7月7には私の誕生日でもあるんです、自分の為に今から楽しんでます。

沢山!

只今シールを製作中です、以前のイラストから更にコーディネートのバリエーションを増やしました、素材を使ってのウオーミングアップは勿論、私にとって絵を描くことはリラックスするために必要で、息抜きといえます、これらは私をイメージして描いています…

孫宅へ

週に1、2度孫宅へ出かけます、持参する料理をつくるため、今日は5時起床です! 一時間ほどかけて4、5品目作ります、今日はいなり寿司、つくねの照り焼き、だし巻き卵、きゅうりとオクラの和風ドレッシングあえ、チキン中手羽の塩焼き、等です、つくね、いなり…

大好き

キャベツのアンチョビー炒めです、大きめにざく切りにしたキャベツとスプラウトをオリーブオイル、にんにく、アンチョビーで炒めただけの簡単な一品です、お酒のおつまみにもぴったりなんです、キャベツに限らずカブ、ズッキーニ、アスパラ、オクラなどいろ…

ウォーミングアップ

次の製作に入る前に少しずつ手を慣らしてゆきます、なぜなら私は毎日針を持つことはなく一年のうちほとんどはデザイン等についやすからです。そして新たな企画がきまると、密度の濃い短期集中型で徹夜の日々が続きます、、、 そして、製作前のウオーミングア…

卵たっぷり!

我が家の夕食は5時から始まります、その後お茶、水、コーヒー位で翌日の朝食までお腹は空っぽ状態になります。今日はルッコラ、レタス、茎ブロッコリー、オクラがお手頃でしたので早速夕食に使います、そこで夕食は親子丼、野菜のごま味噌マヨネーズ、いか…

なつかしい〜!

ウルトラマンのダダ、って知っていますか?昔良く見ていたテレビ番組です、これはたしか当時登場していたキャラクターの一人だと記憶しています、 とても似ているとは思えませんが私が息子の幼稚園時代にバッグに付けるマスコットとして作ったものでした、生…

野菜

気候や世の中の状況次第で変化するのが野菜の価格ですね、 以前新玉ねぎでピサラディエールを大量に作っておこうと八百屋さんに行った時のこと、中玉位のサイズで一個二百円と、私の中では高くて3個だけで作ったことがありました、 そんなわけで野菜は高い…

手直し

先日買った靴、一日歩いて見ましたが細い紐が足にあたりなんとなく落ち着かず、さて、、、とリメイクしてみました、 コットン生地をカットしリボン状に縫った状態のものを足首に巻きつけて使います、ここで大切なことは、本体の茶色に合うように紐の色や幅、…

ストレス発散!

昨日に続き今日はアジの南蛮漬けを作っています、セイゴと内臓を取り除きペーパータオルで水分を取り小麦粉をまぶし油で揚げ、玉ねぎ、人参、ピーマンの千切りや唐辛子等を合わせ甘酢につけます、 私は次の企画の作品完成迄の合間に料理でストレスを発散して…

美味しそう〜!

立派なカマスを調達しました、早速塩少々をふり、ひものに加工します、このところ少し肌寒く程よい風もあり美味しい干物が出来そうです、外につるせたら最高なんですが最近庭に猫ちゃんたちが、現れちょっと危険なんです、だからキッチンのまどをあけひっそ…

涼香

初めて訪れたカフェでアイスクリームを注文しました、メニューに写真はなくどのようなスタイルで出されるのかしばらく待っていると全くイメージしていたのとは違いバラの花びらで登場しました。 シンプルな1輪は、梅雨の鬱陶しさを一瞬忘れさせてくれました…

また咲いてます!

年に何度も咲く我が家のハイビスカス、梅雨空の元、真っ赤な姿で元気を運んでくれています、ハイビスカスは夏の花かと思い調べてみると環境等が整えば年になんども咲くようです。さらに何年ぶりかに実をつけたブルーベリーです、今から収穫が楽しみなんです…