チャーハンと言えば中華風が定番かと、先日孫たちとの会話で、パラパラチャーハンが食べたいなぁーとリクエスト。
何度か試作をしていくうちに、火力、鍋、炒め方塩加減等、いろいろ大事なポイントがあることに気づいた、今さらだが!
ようやくパラパラに近いチャーハンが完成。かれらはおかわりするほどだった。更に高菜をいれた和風味を試作する。今まで高菜ライスはつくってはいたが、更に美味しさを増したいと試行錯誤! 高菜を一日ニ日水につけ塩抜きし細かくきざんだものを万能出しと醤油砂糖少量のごま油で炒めご飯と山椒の実を少量散らして完成です。山椒の実が和のイメージで味としてもポイントになってとってもマッチしている。勿論孫たちにも好評です。