今日はとても寒い一日でした、そんな日は決まって鍋料理が登場します、
鍋のバリエーションはさまざまありますが、今回は鶏つくねにしました。
つくねの材料は鶏挽き肉、しょうが、長ネギ、玉ねぎ、しそ、山芋、豆腐です。山芋と豆腐が入るとふんわりとして、とても美味しいです。
鍋に万能だしを入れ沸騰したらつみれを入れ、火が通ったら一旦取り出し次に野菜を入れ煮立ってきたらつみれをもどし全体に火を通して完成です。
つけダレは、酢、キビ砂糖、醤油、を合わせたシンプルなものです、好みで豆板醤や柚子胡椒などでも美味しい!
更に今回はつみれを沢山作り、半分は次の日、つみれ揚げを作り孫宅に届けました。鍋料理は最後にはお雑炊にしたりそうめんをいれてにゅうめんにしたりと、何度か楽しめますね。
万能だしはいつものように我が家特製の、鰹節、煮干し、干し椎茸、昆布を煮出したものです。
次につみれ揚げです。
次に万能だしです。